Все о Louis Vuitton: полный гид по бренду

Все знают и узнаЮт  Louis Vuitton по известной канве Monogram, но как хорошо вы знаете историю самого бренда? 

История модного дома Louis Vuitton

Как вы наверняка знаете, основателем бренда был ремесленник по имени Луи Виттон.

lлуи виттон фото

Луи Виттон родился в небольшом городе Франции 4 августа 1821 года.

В то время во Франции прокладывались железные дороги, и мноие стали путешествовать поездами. А в путешествии не обойтись без чемодана!  Изготовление чемоданов стало прибыльной и уважаемой профессией, и маленький Луи очень хотел ей обучиться. Но поскольку у его отца не было денег на обучение, да и хороших мастеров в небольшом городке не найти, Луи Виттон захотел уехать в Париж.

Согласно легенде, поскольку у его семьи не было денег, в 13 Луи собрал вещи и прошел 470 километров до Парижа, по пути подрабатывая всем, чем мог. В Париже он устроился подмастерьем к уже успешному мастеру - изготовителю чемоданов и других предметов багажа.

За несколько лет Луи Виттон стал одним из лучших мастеров, приобрел таких клиентов, как жена Наполеона III императрица Евгения и прославился настолько, что понял: пришло время открывать свой магазин.

Свой первый магазин Луи Вюиттон открыл в 1854 году на улице Rue Neuve des Capucines в Париже.  В то время это была лавка по изготовлению багажных изделий, вывеска над ней гласила: “Надежный чемодан для самых хрупких изделий”.

Главным достижением Луи Виттона в то время историки моды считают прямоугольный чемодан, ведь тогда во Франции сумки для путешествий были в основном мягкие, с неудобными выпуклыми боками. Их было неудобно носить и нельзя было складывать друг на друга. Как только Луи представил плоский чемодан, весь французский бомонд сходил с ума по плоски чемоданам.

В 1858 году Луи Виттон разработал дизайн нового чемодана Trianon. Помимо того, что чемодан стал плоским, умничка Луи еще и обтянул его немромокаемой канвой (она стала основой для канвы, из которой до сих пор делаются знаковые сумки бренда). Таким образом, решилось сразу две проблемы: деревянная основа чемодана не промокала и случила дольше, и конечно же вещи путешественников были надежно защищены во время транспортировки.

 

В 1888 Луи успел создать принт, который мы носим до сих пор знаем как "клетку", "шахматку" или Damier Ebene. Вопреки популярности монограммы, она была далеко не первым принтом.

сумки louis vuitton

В 1892 году Луи Вюиттон умер, оставив свою компанию сыну. Жорж Вюиттон мечтал превратить детище отца в международную компанию. В  1896 году он создал легендарную канву Monogram. А в 1913 году на Елисейских Полях был открыт фирменный магазин Louis Vuitton Building – в те годы он стал крупнейшим магазином багажа и товаров для путешествий в мире. Вскоре были открыты бутики в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Александрии и Буэнос-Айресе.

Жорж успел придумать всем известную монограмму. Дело в том, что поскольку чемоданы Louis Vuitton стали неверотяно популярны, конкуренты начали копировать дизайн. Чтобы защититься от копирования, Жорж придумал рисунок, который будет мгновенно узнаваемым и который конкуретнам будет незачем копировать - ведь у них другие инициалы. Так появился всем известный рисунок Monogram Canvas.

В 1936 году умер Жорж Вюиттон, и компанию возглавил его сын Гастон Луи Вюиттон.  Под его руководством фирменная канва Monogram стала применяться практически на всех товарах – от кошельков до небольших чемоданов. 

1987 год был ознаменован созданием LVMH (слияние двух крупнейших производителей роскоши – Louis Vuitton и Moet Hennessy). 

В 1997 году арт-директором модного дома становится Марк Джейкобс . Благодаря ему компания разработала и выпустила свои первые коллекции мужской и женской одежды и обуви.  Марк Джейкобс вдохнул в бренд новую жизнь. Он приглашал для работы над коллекциями многих известных модельеров и художников. В 2001 году Стивен Споуз разработал эксклюзивную коллекцию сумок Graffiti, в 2003 году Такаси Мураками выпустила новую коллекцию сумок и аксессуаров Monogram Multicolore, а также создал рисунок «Вишневый цвет»,  в 2008 году благодаря художнику Ричарду Принсу мир увидела известная модель сумок Watercolor Speedy. 

Теперь коллаборации с художниками и деятелями искусства выпускаются каждый год, но в то время нужно было обладать огромной смелостью, чтобы решиться на изменение традиционной монограммы.

В 2013 году креативным директором в Louis Vuitton стал Николя Гескьер, до этого занимавший аналогичную позицию в Balenciaga. Под его руководством вышли такие известные коллекции, как Masters (коллекция с картинами известных художников на известных моделях сумок LV), Catogram (милый принт с котиками).

 

История Louis Vuitton в сумках

А теперь посмотрим на историю бренда с точки зрения выпускаемых товаров.

  • До 1930х - Louis Vuitton выпускает чемоданы и аксуссуары для путешествий в различных размерах и вариациях.

  • 1930 год – выпущена сумка Keepall

louis vuitton keepall

  • 1930-е годы – создана сумка Alma. Говорят, что она была разработана по заказу Коко Шанель. Изначально модель называлась «Champs Elysees» (Елисейские поля) в честь известной улицы Парижа, но потом ее создатель Жорж Вюиттон переименовал ее в Альму в честь моста через Сену. 

louis vuitton alma

  • 1932 год -  Louis Vuitton представил сумку Noe.  Предпосылкой ее создания послужил заказ модному дому разработать модель сумки, которая смогла бы вместить 5 бутылок шампанского. Так на свет появилась Noe. Noe выпускается в 2 размерах – стандартный и маленький.

  • 1965 год – английская актриса Одри Хепберн заказала модному дому уменьшенную версию модели Keepall.  Louis Vuitton учёл её пожелания и разработал известную многим Speedy 25. 

  • 1966 год – была выпущена Papillon

  • 2007 год – была создана легендарная сумка Neverfull, которая в последующем стала одной из самых популярных моделей модного дома Louis Vuitton. Она выпускается в 3 размерах, в канвах Monogram, Damier , в коже Epi и перевыпускается в специальных и лимитированных коллекциях.

луи виттон сумка неверфулл

  • 2012 год - одна из самых популярных сумок Louis Vuitton Pochette Metis увидела свет и взорвала Instagram

лиу виттон метис

 

Гид по материалам изделий Louis Vuitton

Канва Monogram Canvas

канва lv monogram

 

Знаменитая канва Monogram была разработана в 1896 году Жоржем Вюиттоном, который продолжил дело своего отца Луи Вюиттона. Поскольку бизнес отца был очень успешен и многие стали копировать узнаваемую клетку, нужно было как-то защититься от подделок. Monogram состоит из нескольких символов: совмещенные инициалы Louis Vuitton (LV), схематичное изображение цветка и четырехлистник.  Вдохновением для создания данной канвы послужили восточные и японские узоры, которые были популярны в то время. 

Канву Monogram обычно используют в сочетании со светлой кожей коровы (vachetta). Этот тип итальянской кожи мягок и имеет матовый блеск. Со временем вакетта темнеет и покрывается патиной, от этого каждый экземпляр сумки кажется уникальным. Изначально кожа имеет светло-бежевый цвет, затем в процессе использования приобретает  темно-медовый, янтарный оттенок. 

 

Канва Damier Ebene ("клетка")

 

Вопреки распространенному мнению, канва Damier Ebene была создана раньше Monogram. Это единственный рисунок, который был разработан самим Луи Вюиттоном в 1888 году. На канве была расположена надпись “marque L. Vuitton déposée”, что переводится как «зарегистрированная торговая марка  Луи Вюиттона». В 1998 году исполнилось 100 лет со дня выхода Monogram, и в честь этого состоялся перевыпуск оригинальной канвы Damier. Забавный факт: с французского языка слово «Damier» переводится как «шахматная доска».  Текущий дизайн Damier Ebene выполняется на черной канве, на которую наносят линии двух оттенков коричневого цвета, создавая всеми узнаваемый клетчатый рисунок.

 

 

 Канва Damier Azur

канва damier azur

Выпущенная в 2006 году, новая интерпретация легендарной канвы Damier, Damier Azur переносит нас на знаменитый Лазурный берег. Damier Azur – это одновременно классика и ненавязчивый «авангард».  Данный дизайн представлен для полной коллекции товаров – от небольших сумок до чемоданов. В отличие от темных Damier Ebene и Monogram, Damier Azur считается летним принтом и отлично сочетается со светлыми вещами. Единственный недостаток канвы - при трении об одежду она достаточно легко окрашивается, поэтому носить ее лучше осторожно и не с джинсами.

 

Канва Epi

Линия Epi была создана в 1985 году и стала первой линией кожаных изделий Модного Дома. Она была создана в связи с необходимостью повышения прочности материалов изделий, которая так нужна в современных условиях путешествий. Данный материал имеет текстурированную поверхность и эксклюзивную фактуру, которую легко узнать. 

Процесс создания Epi состоит в штамповании обильно покрашенной кожи перед тем, как нанести на ее поверхность специальную краску.   Данный материал может выдержать практически любые погодные условия. В данной линии представлено множество цветов. Раньше Epi всегда сочеталась с позолоченной фурнитурой, с вставками из меди и титана. В 2004 году  Louis Vuitton выпустил серебряную фурнитуру. Весной 2001, вышла лимитированная коллекция Epi Plage с виниловыми вставками специально для пляжа. В ней было представлено 3 цвета: Grenadine Red (гранатово-красный), Coconut (кокосовый), and Orange (оранжевый). В 2010 году была выпущена коллекция Electric Epi с лакированной кожей в 3 цветах - Plum (сливовый), Black (черный) и Amande (миндальный). В 2011 году была выпущена новая коллекция Epi в ярких цветах Rainbow.

 

Канва Monogram Empreinte

 

Линия Monogram Empreinte была создана в 2010 году.  Для создания данного материала тщательно отбирают телячью кожу высочайшего качества, ее поверхность полностью окрашивают, а затем обогащают таннинами для придания ей более округлой формы. Ее немного растягивают, придают ей упругости и мягкости. В конце на нее наносят тиснение легендарной эмблемы Monogram. Кожа Empreinte очень хороша в носке, с ней можно выходить в любое время года - ни дождь, ни снег ее не испортят. Единственное слабое место таких изделий - углы, со временем потрепаются, однако в любой хорошей мастерской вам их покрасят без проблем.

 

 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свои комментарии.